Für die Installation des Google Tag Managers sind keine besonderen Kenntnisse erforderlich, allerdings musst Du bei der Installation vorsichtig sein. Installiere den Google Tag Manager, um Tags von AMAZD einzurichten und einzusetzen. Im Großen und Ganzen sind die Schritte wie folgt:

Erstelle ein neues Konto und einen Container

1. Öffne tagmanager.google.com, klicke auf Konten und erstelle ein neues Konto.
  2. Gib einen Kontonamen ein und gib an, ob die Daten anonym mit Google und anderen geteilt werden sollen.
  3. Gib einen beschreibenden Containernamen ein.
  4. Klicke auf Erstellen.
  5. Lies die Nutzungsbedingungen und klicke auf Ja, wenn Du mit den Bedingungen einverstanden bist.

Füge einen neuen Container zu einem bestehenden Konto hinzu

1. Öffne tagmanager.google.com und klick auf Konten - klicke als nächstes den relevanten Kontonamen an.
  2. Klick Erstelle Container.
  3. Gib einen beschreibenden Container Namen ein.
  4. Klicke Erstellen.
  5. Lies die Allgemeinen Geschäftsbedingungen und klicke Ja, wenn Du diesen Bedingungen zustimmst.

Verbinde Euren Tag Manager mit Eurer Webseite

Klicke im Tag Manager auf Arbeitsbereich und suche Eure Container-ID, formatiert als "GTM-XXXXXX". Füge den GTM <script>-Code in den <head> der HTML-Seite Eurer Webseite ein.

Füge diesen Code so weit oben im <head> der Seite wie möglich ein:

<!-- Google Tag Manager -->
<script>(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start':
new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0],
j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src=
'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);
})(window,document,'script','dataLayer','GTM-XXXXXX');</script>
<!-- End Google Tag Manager -->

Füge außerdem diesen Code unmittelbar nach dem öffnenden <body> Tag ein:

<!-- Google Tag Manager (noscript) -->
<noscript><iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-XXXXXX"
height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe></noscript>
<!-- End Google Tag Manager (noscript) -->

Nun, da ein Container installiert ist, kannst Du neue Tags hinzufügen. Folge den Anweisungen für die Installation des AMAZD-Tags.